Историческая справка
В 1976 году решением братского Райсполкома образован Тэмьский сельский совет, в который было избрано 25 депутатов избирательных округов. Каждый депутат на своем округе был хозяином. Председателем исполкома выбрана Александрова Надежда Григорьевна.
В совет вошли с. Тэмь, с. Барчим, с. Беседа и п. Солнечный. Население составляло 1280 человек. На территории были расположены 12 бюджетных учреждений : 3 школы, 3 клуба, 4 ФАП, библиотека и исполком. В 1977 году вступил в эксплуатацию детский сад, в 1979 году – здание с/совета и в 1981 году – СДК. д/сад и СДК строил совхоз на свои средства, а по окончании строительства переданы на баланс с/совета. Строительство здания с/совета осуществлял Райисполком.
Штат с/совета состоял из пяти человек: председателя, секретаря, бухгалтера, кассира и технички (она же кочегар). Все 25 депутатов были избраны из руководителей, специалистов, рабочих совхоза и работников учреждений. Они входили в одну из семи комиссий, созданных при исполкоме и с/совете. Все комиссии были задействованы в работе. На заседании комиссий исполкомов рассматривались вопросы, связанные с жизнью и деятельностью совхоза, которому уделялось особое внимание, работой учреждений. С/совет был в курсе всего, что происходило на территории всех поселков, во всех учреждениях. Основные вопросы это подготовка техники и семенного фонда к посевной компании, готовность совхоза к заготовке кормов, уборке урожая, готовности животноводческих помещений к зимовке скота и т.д.
Руководители учреждений докладывали о состоянии дел на своих объектах: обслуживание населения торговлей, медициной. Руководители школ отчитывались о всеобучении, о состоянии дел в неблагополучных семьях. Все руководители учреждений докладывали о подготовке и готовности учреждений к работе в зимних условиях. Велась большая работа по борьбе с потравами посевов совхоза скотом частного сектора. На административной комиссии владельцы частного скота строго предупреждались и наказывались С/советом (С/совет имел такое право).
Всеми комиссиями, исполкомами и сессиями принимались соответствующие решения, которые по возможности выполнялись на месте, а по необходимости Исполком выходил на Райисполком. В работе С/совета были определенные трудности. Транспорта не было, выезжать на участки приходилось на попутных машинах, а иногда использовать личный транспорт. Участкового не было, территорию обслуживал участковый из п. Илир. Ставки завхоза не было, нужные материалы для ремонта и жизни учреждений приходилось привозить председателю.
За первые восемь лет работы, как образовался Совет, председатель и секретарь ходили в отпуск только в зимнее время, так как нужно организовать работников учреждений и самим принимать участие в оказании помощи совхозу.
Тэмьский С/совет занимал вторые и третьи места по благоустройству села и прилежащих поселков. Большую помощь сельский совет оказывал в работе клубам по подготовке концертов, культурных мероприятий для народа, подготовке к районным и кустовым смотрам, где Тэмьский ДК занимал первые места на уровне района.
С/совет работал под контролем председателя Райисполкома Беломестных Григория Борисовича. Работать приходилось очень много, шло строительство, развивалось хозяйство совхоза. Честно и добросовестно трудились работники учреждений, рабочие совхоза. Кипела культурная жизнь в селах, были видны плоды труда сотен граждан.